Le journal du séjour Océan-Espaces Jeunes 2023

Jour 4 – Jeudi 13 juillet 2023 

Egun on!

Rien à signaler cette nuit, nous avons pu dormir sur nos deux oreilles. Le matin, le réveil devient un peu plus long. Une fois sortis des bras de Morphée et prêts… direction le réfectoire pour remplir notre plateau avec beurre confiture pain jus d’orange, jus de pomme, lait chaud ou froid corn flakes, miel pops ou pétales au chocolat. Faites votre choix selon vos envies! Une fois le petit déjeuner avalé, on remonte nos trois étages pour enfiler notre tenue quotidienne à  savoir le maillot de bain avec le kit indispensable crème casquette serviette. Notre petit plouf de 11h a eu un peu moins de succès, le ciel était couvert donc temps un peu frais.
Retour au centre pour notre repas de midi. Devinez notre menu? Des CHIPIRONS. Des copains de Robert notre victime de la pêche en priogue hawaienne. Qui sont les jeunes les plus téméraires? A vous d’enquêter!
Le temps de remonter dans les chambres pour un petit temps : se préparer pour notre longue après-midi à Hendaye et un quart d’heure  » geek ». On dévale nos cinquante six escaliers pour sortir du centre et prendre la direction du passage souterrain pour traverser les rails. Notre arrêt de bus est en face. Attention chers passagers, un troupeau de vingt sept têtes envahis le bus.
40 minutes plus tard nous sommes à Hendaye: un premier groupe de 8 jeunes part s’équiper lycra et tee-shirt bleu fluorescent pour la leçon de surf. Les différentes étapes pour arriver debout sur la planche décortiquées sur la plage, à tenter sur l’eau. C’est beaucoup moins facile subitement. De bonnes gamelles et de fous rires mais de belles réussites et des visages pleins de fierté. Je crois non…je suis sûre que ce premier groupe a bien kiffé pendant 1h30.
Après un moment pour se sécher et raconter les premières sensations du surf, le deuxième et troisième groupe sont partis se changer pour une tenue de surfeur. Cette fois-ci était les vertes fluorescent et les bleus fluo
Nouveau moment de kiffance.
Carine est venue en minibus nous apporter le pique nique pour manger sur la plage. Tous en cercle pour partager ce repas ensemble. Chose promise chose due, nous avons faut une partie de loup garou. Mais qui a gagné ? Les loups garous? Les villageois?
Depuis deux jours le mot clé est CHIPIRON parce que ce soir à Hendaye c’était la fête du chipiron 😁.
Un petit tour et il est déjà temps de prendre le bus retour. Maintenant les jeunes sont couchés rêvant de surf rouleau ou totalement autre chose.
Bonne nuit
A bientôt pour de nouvelles aventures!

Jour 3 – Mercredi 12 juillet 2023 

Egun on!
Réveil tranquille à 7h45 pour un petit-déjeuner à 8h15. Le groupe a été divisé en deux : le premier pour la pelote, le deuxième pour la plage.
Les péripéties vont commencer pour les futurs pelotaris. Après 15 min de marche pour arriver au jai alai (trinquet). Nous avons eu la mauvaise surprise d’avoir raté notre créneau à cause d’un problème d’horaires. Donc nous sommes rentrés en minibus pour se changer et prendre un petit bain de midi ou jouer au volley.
Le groupe plage: baignade, jeux de société et jeux de ballon

Retour au collège pour le repas que nous avons pris à 13h. Ensuite nous sommes partis en ville pour faire un rallye patates: les trois groupes devaient commencer avec un pansement. Le but étant d’échanger les différents objets troqués et après une heure dans les rues de Saint jean de Luz les trois groupes devaient revenir avec le meilleur objet possible.
Voici les quêtes des trois groupes :
– une trousse isotherme Yves Rocher avec un échantillon de shampooing et d’eau micellaire et un piment d’Espelette et une carte postale.
– un panier de 6 churros
– un marque page

Nous avons remonté la rue Gambetta en slalomant entre les touristes pour aller à la pelote basque. Nous avons fait la connaissance de Philippe Darricau professionnel de Cesta Puenta. Nous avons appris les techniques de lancer avec un chistera (panier en osier et chataingnier). La longueur du trinquet est de 56m. Il nous montre une démonstration live de la puissance de lancer. Le record d’un pelotari avec un chistera est de  313 km/h.
Nous sommes rentrés nous mettre en maillot en 30 secondes chrono pour aller manger à 18 h45. Une fois le repas gobé nous sommes allés faire de la pirogue hawaïenne à Socoa. Gilets et coupe vent sur le dos, 15 personnes pour soulever la pirogue nous voilà embarqués. Nous avons commencé à pagailler droit vers une bouée pour la pêche aux chipirons. Pour pêcher le chipiron on utilise une turlute (bobine de fil et petit hameçon en forme de crevettes). Nous sommes devenus des pros en pêche d’algues. Sur 28 pêcheurs, nous avons eu un chipiron prénommé Robert acxueillis par des vocalises. A la fin nous avons sautés depuis la pirogue. Le saut est facile, la montée est plus compliquée. Il est 22h15 les navette pour le premier voyage sont là. Retour au centre. Tentative d’habillage pour aller voir le feu d’artifice et le toro de fuego. MALHEUREUSEMENT il était trop tard… retour dans le tokia, petite collation avant de dormir…
A bientôt pour de nouvelles aventures!

Jour 2 – Mardi 11 juillet 2023 

Egun on! (Bonjour)

Comment qualifier notre première nuit? Agitée? mouvementée? Et oui nous avons eu droit à un réveil en fanfare à 3h du matin par une alarme qui s’est déclenchée dans le bâtiment. Ni une ni deux réveils des différentes chambres : vêtus de nos plus beaux pyjamas, les yeux encore fermés nous avons descendu les trois étages pour rejoindre le point de rassemblement. Une fois le signal terminé nous avons pu remonter. Maintenant, quelle galère pour retrouver le sommeil! Mais attention ce ne serait pas drôle de le faire qu’une seule fois. Re-belote à  6h30, c’est moins drôle… nous sommes remontés mais l’envie de dormir est passée. Nous sommes restés un petit groupe à jouer et discuter dans notre tokia ( lieu de pause).
Notre journée a été décalée. Nous avons déjeuné plus tard. Nous nous sommes préparés direction la plage… baignade du matin ça craint, l’eau est un peu froide mais quel bonheur de sauter dans les vagues sous le ciel couvert de Saint Jean de Luz.
Midi repas avant d’aller dans les chambres pour faire la sieste plus que nécessaire… mais ce n’est pas encore gagné. Après-midi ballon prisonnier et jeux de société sur la plage avant de se replier sous le kiosque de la place Louis XIV. Pas de problème il est déjà  15h30 l’heure de nous diriger vers l’embarcadère pour notre promenade en bateau. Comment vous dire que la mer était un peu agitée mais les plus téméraires ont bravé la houle en allant à l’avant. Douche assurée, mouillés de la tête aux pieds. Après 45 minutes de ballade, retour au port. Direction le centre pour se changer et goûter dans notre tokia.
Le repas avalé: vive les nuggets au poulet! Nous avons escaladé nos trois étages pour une veillée musicale blind test, danses, chants… le retour au calme par un temps de médiation a fini en thérapie du rire : les zygomatiques ont bien fonctionné. Maintenant il est temps d’aller se coucher. Quelques minutes et déjà certains sont en train de ronfler.
A demain pour de nouvelles aventures.

Jour 1 – Lundi 10 juillet 2023 

Ongi Etorri ! (bienvenue)

Après de 2 heures de bus, nous sommes en terre basque. Nous avons fait la connaissance de Carine (gestionnaire du séjour) et Ortzi (animateur et surveillant de baignade) autour d’un pot d’accueil dans la cour du lycée Maurice RAVEL. Nous montons de nos valises trop lourdes… dans l’escalier de la mort qui tue.Nnous sommes au troisième et dernier étage sans ascenseur ! Nous avons découvert nos chambres : les garçons sont dans la province SOULE et les filles sont dans la province ALAVA.

Les garçons dans trois chambres : Esquiule, Mendite, Barcus et les filles Alaya, Kanpezu, Aramaio. 12h15 direction le réfectoire pour notre premier repas. Ensuite temps calme à l’ombre, tentant de trouver la fraicheur. 14h30 préparation : tenue de plage, serviette, crème solaire… et départ vers la plage.

BAIGNADE de 45 min dans les vagues et bronzette tartinée de crème sous le soleil basque. Puis de nouveau session de baignade avec de meilleures vagues.

Maintenant nous faisons une rotation pour les douches (non mixtes).

Bonne soirée à tous. Il est temps d’aller manger !

A demain pour de nouvelles aventures !

A propos

Le Syndicat des Ecoles de la Région de GARLIN regroupe 18 communes du Nord Béarn. Ce Syndicat créé en 2016 intervient dans l'entretien et la gestion des écoles de Boueilh-Boueilho-Lasque, Diusse et Garlin comptabilisant plus de 300 élèves.

Le Syndicat gère également la restauration scolaire sur chacun des sites et les services périscolaires afférents. Il agit également sur le temps extrascolaire avec un Accueil de Loisirs sans Hébergement ouvert de 3 à 16 ans et l'organisation de séjours tout au long de l'année.

Issu d'une volonté forte de coopération qui prend ses racines dès le milieu du 20ème siècle, le Syndicat se veut dynamique et novateur dans ses propositions. Le Projet Educatif Territorial, fruit d'un travail collaboratif sur le territoire a fait l'objet d'une délibération en mars 2018 et proposera des services nouveaux qui conforteront l'idée que ce territoire dispose de nombreux atouts pour sa population !

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